7 февраля 2011 главными темами СМИ стали визит главы ОБСЕ в Украину, пресс-конференция главы МВД Анатолия Могилева и ситуация вокруг резонансных уголовных дел
Пресс-конференции Александра Попова и Анатолия Могилева
Заявления главы КГГА и министра внутренних дел можно объединить в одну тему, поскольку их характер свидетельствовал о желании наглядно продемонстрировать эффективность работы ведомств.
Так, Александр Попов заверил присутствующих, что скандальное строительство возле станции метро «Театральная» будет приостановлено до 9 февраля. Также глава КГГА сообщил о том, что огласил выговор главному архитектору Киева Сергею Целовальнику за эпизод с журналисткой телеканала «1+1», а также приказал не платить зарплату руководителям коммунальных предприятий, пока те не погасят долги работникам их ведомств.
Схожим образом построил свою пресс-конференцию и Анатолий Могилев. Он заявил об увольнении 7 начальников различных управлений ГАИ, а также поручил Госавтоинспекции усилить борьбу с нарушителями-»мажорами».
Возможность запуска механизма досрочных выборов мэра Киева
В СМИ все чаще обсуждался вопрос местонахождения мэра Киева Леонида Черновецкого и домыслы, связанные с его отсутствием. На аппаратном совещании глава КГГА Александр Попов заявил, что не знает, по какой причине мэр Киева отсутствует на рабочем месте, добавив, что этот факт не мешает ему выполнять свои обязанности.
В газетах «Сегодня» и «Газета по-киевски» тема отсутствия мэра Киева была популярной, впоследствии многие Интернет-издания ее ретранслировали информацию газет. В частности, о том, что Л.Черновецкий продает свои активы в Украине и намерен инвестировать в горнолыжные курорты в Грузии.
Также активно распространялся слух о том, что Л.Черновецкий мог подать запрос на получение политического убежища в Израиле. Впрочем, в посольстве Израиля в Украине такой информацией не располагают.
Политолог В.Фесенко считал, что такими слухами мэр Киева шантажирует нынешнюю киевскую власть из-за угрозы ареста. По его словам существуют два варианта развития событий: Л.Черновецкий получает гарантии пребывания за границей и слагает с себя полномочия, либо стороны находят компромиссный вариант развития событий.
ТЕЛЕВИДЕНИЕ
Визит главы ОБСЕ в Украину, пресс-конференция главы МВД Анатолия Могилева и ситуация вокруг резонансных уголовных дел стали главными темами на телевидении.
«5 канал», «Тонис», «ICTV», «УТ-1» и «Интер» подали сюжеты о встрече президента Виктора Януковича с главой ОБСЕ Аудронюсом Ажубалисом. «5 канал» осветил тему неполно, проигнорировав какие-либо синхроны, впрочем, наиболее категорично озаглавив сюжет: «Голова ОБСЄ став на захист української опозиції». «Тонис» обратили внимание на обеспокоенность главы ОБСЕ ситуацией со свободой слова в Украине, а «ICTV» более нейтрально сообщил: «ОБСЄ сподівається, що Україна вирішить усі негаразди зі свободою слова та демократією». «УТ-1» также подал заявление главы ОБСЕ: «Ситуация с медиа вызывает определенные вопросы» и тут же сделал особый акцент на комментарии министра иностранных дел Константина Грищенко с опровержением: «Демократия и свобода прессы в Украине жива». Главный же акцент (а на «Интере» – и единственный) «УТ-1» сделал на заявлении В.Януковича о личном контроле за подготовкой к председательству Украины в ОБСЕ в 2013 году.
В контексте заявлений А.Могилева телеканалы в первую очередь выделили главное: увольнение семерых руководителей региональных подразделений ГАИ без указания их имен. Большинство телеканалов также обратили внимание на предложение главы МВД «жаловаться» на сотрудников ГАИ в случае их неподобающего и хамского поведения. «СТБ» при этом наиболее скептически осветил данную возможность, озвучив мнение водителя – «лучше на камеру знімати».
Обсуждали СМИ и перспективы малого бизнеса. Как пример, приводились такие сферы деятельности, как доставка цветов. Сегодня в Киеве остребоана такая услуга, как букеты на заказ, которые специализированные фирмы могут выполнить очень быстро - тут важны сроки исполнения заказа. Так букет цветов в Киеве будет доставлен дорогому Вам человеку в течении 2-х часов.
Отдельные телеканалы продолжили освещение темы о резонансных уголовных делах, обратив внимание на разных фигурантов этих дел.
Так, «1+1» и «5 канал» кратко сообщили о «нашедшемся» в Австрии экс-главе Госкомрезерва Михаиле Поживанове, который заявил, что не будет просить политического убежища.
«5 канал» подал информацию о продлении строка пребывания под стражей экс-главы Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и экс-замглавы НАК «Нафтогаз» Игоря Диденко, а «Тонис» дополнил сюжет сообщением о подаче жалобы в Апелляционный суд Киева по делу Гонгадзе. «Мирослава Гонгадзе вимагає визнати вбивство її чоловіка замовним», – отметил телеканал.
Отдельное внимание «1+1» и «5 канал» обратили на решение Апелляционного суда Запорожья оставить под стражей студента, проходящего по делу о повреждении памятника Сталину.
Только «5 канал» кратко сообщил о том, что ГПУ не имеет претензий к председателю Верховного Суда Украины Василию Онопенко, а в эфире телеканала «ICTV» сам Онопенко заявил, что не собирается подавать в отставку. Также телеканал сообщил о том, что ГПУ проверяет информацию о причастности бывшего первого министра юстиции Евгения Корнийчука к незаконному овладению кредитными средствами иностранного банка.
Кроме того, «1+1» и «СТБ» в сюжетах под заголовком «Він знайшовся» сообщили о возвращении мэра Леонида Черновецкого в Киев. «Усі загадки київського мера: де був, що робив, скільки грошей заробив за півроку таємничого зникнення – буде розкрито завтра», – многообещающе подытожил «СТБ».
ПЕЧАТНЫЕ СМИ
Печатные СМИ обращают внимание на две темы: итоги года президентства В.Януковича и уголовные дела в отношении родственников главы Верховного Суда В.Онопенко.
Пресса начинает давать оценки годовой деятельности В.Януковича на посту Президента Украины. Газета «Вечерние вести» опубликовала интервью представителя «теневого» правительства А.Павловского, который раскритиковал все «людоедские реформы», разработанные нынешней властью. «Если они будут осуществлены, абсолютное большинство украинцев станут нищими еще в этом году», – убеждает он.
«День» подал интервью президента Проекта переходных демократий Б.Джексона, который не разделяет резкую критику деятельности В.Януковича со стороны ЕС. Он убежден, что большой заслугой нынешнего президента является достижение договоренности с МВФ, начало интенсивных переговоров относительно принятия зоны свободной торговли с ЕС, подписание Плана действий по либерализации визового режима. А по поводу правосудия Б.Джексон сказал следующее: «Я думаю, что Януковича нельзя обвинять в выборочном правосудии. Судопроизводство в Украине не является достаточно зрелым, компетентным и заслуживающим доверия, чтобы заниматься важными коррупционными делами и выносить справедливое решение».
Газета «Сегодня» заняла оправдательную позицию, признав, что у В.Януковича не все получается. «До середины ноября у него получалось практически все, что он хотел. С середины ноября началась полоса серьезных проблем. В основном они объясняются тем, что подошел к исчерпанию кредит доверия, который имелся к новому президенту как внутри страны, так и за ее пределами. Люди хотят видеть, что им дает консолидация власти», – пишет издание. В материале сказано, что Запад не посмеет ввести санкции в отношении Украины, поскольку «мы многим должны». В дальнейшем, как прогнозирует «Сегодня», «накат на оппозицию, по некоторым признакам, власти намерены ослабить».
«Газета по-украински», «Газета по-киевски», «Украина молодая», «Известия в Украине» и «Коммерсант» продолжали разбираться с уголовными делами в отношении родственников Верховного Суда В.Онопенко.
«Украина молодая» и «Газета по-украински» констатировали, что к самому В.Онопенко претензий у власти никаких нет, а вот его дочь и зятя могут объявить в розыск. При этом оба издания видят политический подтекст этого дела. А «Газета по-украински» подает комментарий политолога В.Фесенко, который говорит, что власть уже имеет кандидата на должность руководителя ВСУ.
«Газета по-киевски» предполагала, что дочь В.Онопенко Ирина не очень переживает по поводу действий ГПУ. «Об этом свидетельствует ее откровенная фотосессия в шикарных платьях, как раз в разгар скандала, связанного с ее именем», – пишет газета.
«Коммерсант» прояснил картину, опубликовав интервью В.Онопенко, который заявил о своей аполитичности и принципиальности в руководстве ВСУ. Он отказался назвать фамилии лиц, заинтересованных занять его должность. Кроме того, глава ВСУ сообщил, что заявил о беспокойстве со стороны представителей ЕС относительно правовой ситуацией в Украине. «Я недавно встречался в Страсбурге с комиссаром Совета Европы по правам человека Томасом Хаммарбергом, главой Европейского суда по правам человека Жан-Полем Коста, руководителями Венецианской комиссии, судьями Европейского суда – все они чрезвычайно взволнованы правовой ситуацией в Украине», – сказал В.Онопенко.
0 коментарів