
Напомнив, что в советский период Украина была второй европейской державой по объемам выработка химической продукции, бизнесмен обратил внимание на то, что, к примеру, в государстве практически не производится собственный полиэтилен. В то время, как это является одним из самым быстроразвивающихся во всем мире. Так, в Америке уже имевшей колоссальные мощности, способные вырабатывать полиэтилен в размере более тридцати миллионов тонн в год, с периода начала газовой «сланцевой революции» (с 2006 и продолжающуюся до нынешнего времени) нарастили их еще на четверть – до 40 миллионов тонн. Далее перспективно и производство серной кислоты.
Главным тормозом для развития химического и сопутствующего ему производств является отсутствие энергетических ресурсов по приемлемой стоимости (если не считать коррупцию, конечно). Фактически, сегодня в стране работает только та часть химической индустрии, которая обслуживает сельское хозяйство. Проще говоря – производит различного рода удобрения.
В то же время, в Украине существуют не только запасы сланцевого газа, разработка которого из-за военного конфликта в юго-восточной части государства заморожена, но и законсервированные в свое время скважины традиционного природного газа, ставшие ненужными в советский период после запуска газопроводов из Сибири.
При этом, отмечается, что не смотря на политические катаклизмы и нестабильную национальную валюту гривну, страна остается привлекательной для американских инвесторов. Впрочем, фаворитами как и ранее остаются два сектора отечественной экономики – аграрный и энергетический.
0 коментарів