Очень часто медиа поднимают тему экономии водных ресурсов. С потеплением климата некоторые районы земной суши испытываю недостаток влаги, пересыхают реки, озера. Поэтому, в настоящее время как нельзя остро стоит вопрос полива растений.Что такое полив? Орошение земли.Что такое автоматический полив? Специальные инженерно-технические конструкции, комплексы, которые облегчаю человеку труд.
Работы на личном участке для создания жизни зеленых насаждений
Вспоминаю свои работы на огороде и в саду. Приходит весна, стараешься посадить разные овощи, деревья, цветы на газоне. Все хорошо как только сошел снег. А потом вдруг резко начинается жара и пересыхание почвы. Голова работает на то, а как спасти растения? Как не дать им засохнуть? И начинаешь дедовским методом придумывать системы автополива. Как это делаю я? Беру пластиковые 5-литровые бутыли. Прокалываю толстой иглой дырки внизу бутля и ставлю около каждого ягодного куста. Чем не полив? Да, вытекает медленно. То есть идет необходимый капельный полив. Но насколько хватит такого орошения? День! А я бываю на даче только по выходным.
Что происходит на выходных? У меня включается полуавтоматический полив? То есть, я раскладываю все свои шланги, включаю воду и начинаю орошать посадки. Но это же идет огромный перерасход воды. Колодца хватает соток на пять. А у меня их двадцать пять. И краники подключаю, и пальцем закрываю чтобы, полив охватил большую территорию.
Как снизить трудоемкость по организации систем ирригации.
И все чаще я прихожу к мысли об автоматическом увлажнении своего любимого участка. Установить необходимое оборудование для увлажнения почвы. Автоматизировать систему ирригации. Чтобы была возможность дистанционно управлять поливом. Если жарко – включалась. Если пошел дождь – отключалась. Чтобы данная система полива могла сама контролировать периоды орошения растений. И ведь это не фантастика!
Такие системы автоматического полива повсеместно устанавливаются не только на сельскохозяйственных огромных полях, но и на небольших дачных участках, в садах, городах – клумбы, газоны.
И таким образом решается не только глобальная проблема по экономии водных ресурсов, но и снижаются личные трудозатраты. Появляется дополнительное время и для отдыха!
Всем этим, так сказать, коллега нашего цеха, Тамара Владимировна – она же ландшафтный дизайнер, попыталась вовлечь в мир аграрного искусства (автор статьи).
0 коментарів