А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Чай: польза и культура чайной церемонии


Чай — традиционный напиток не только в Англии, Китае и Японии, но и на просторах стран СНГ. Без него невозможны дружеские посиделки, выезды на природу или празднование дня рождения с тортом. О пользе чая и культуре его распития читайте ниже.

Чай: польза и культура чайной церемонии

Чем полезен чай


Чай — источник витаминов группы B. Именно поэтому он особенно полезен для иммунитета и для центральной нервной системы. Кроме того, и зеленый, и черный чаи:

  • тонизируют и заряжают энергией;

  • ускоряют обмен веществ;

  • способствуют похудению;

  • в некоторых случаях снижают давление (зеленый чай).

Пить ароматный напиток с добавками или без них лучше в первой половине дня. Слишком много чая на ночь может вызвать бессонницу.

Как правильно пить чай


Для приготовления вкусного и полезного чая необходимо использовать либо очищенную фильтрованную, либо родниковую воду. Водопроводная вода искажает истинный вкус напитка:

  1. Температура воды для черного чая должна варьироваться от 97 до 100 °C. Зеленый чай, наоборот, заваривают немного остывшей кипяченой водой с температурой от 85 до 90 °C.

  2. Согласно английской традиции заваривания черного чая, его необходимо загружать в чайник для заварки из расчета: одна чайная ложка на одного человека. Затем в емкость добавляют кипяток, настаивают жидкость и разливают по чашкам, добавляя при необходимости кипятка.

  3. Зеленый чай заваривают чуть иначе. Листья в чайнике заливают водой, настаивают несколько минут и сливают первый пролив. Считается, что он омывает заварку, способствуя полноценному раскрытию вкуса чайного листа. Только после этого содержимое чайника еще раз заливают горячей водой, настаивают до 5 минут и разливают по небольшим фарфоровым чашкам.


Важно! В китайской чайной церемонии есть такая посуда, как «чаша справедливости». В нее сначала выливают чай из чайника и только потом разливают его по пиалам. Считается, что таким образом удается полноценно распределить между гостями заваренный чай, а не отдать одним «вершки», а другим «корешки».

Требования к посуде


Чтобы напиток полностью раскрыл свой вкус и аромат, для чайной церемонии важно подобрать правильную посуду. Оптимальные варианты — чайники из керамики, фарфора или фаянса. Во-первых, они хорошо держат температуру, что важно для полноценного заваривания. А во-вторых, в керамическом чайнике можно многократно заваривать зеленый чай, благодаря чему на внутренних стенках емкости образуется особый налет, который в дальнейшем будет придавать напитку более утонченный и насыщенный вкус, если чайник не мыть.

Что подать к чаю


Как правило, зеленый чай пьют самостоятельно. Он не нуждается в каких-либо дополнениях. Изредка можно подавать к напитку молоко.

В свою очередь, черный чай принято пить с различными добавками: молоком, медом, лимоном. К горячему напитку можно подать небольшие десерты, выпечку, джем.

Но будь то зеленый или черный чай, пить его желательно в хорошей компании.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии