А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Ирригация: способы орошения, источники воды и глобальная важность


Ирригация: способы орошения, источники воды и глобальная важность

Что такое ирригация?


Ирригация – давнее и даже банальное дело для человечества, знакомое нашим предкам тысячи лет. Любая энциклопедия ответит на вопрос: «Что такое ирригация?» и если просто, это:

  1. Подвод на поля сельскохозяйственных угодий воды в местах, где ее дефицит из рек, подземных источников и пресных озер

  2. Равномерное (или другое по необходимости) орошение почвы, для увеличения и накопления влаги в слоях корневой системы

На самом деле, это достаточно сложный комплекс технических мероприятий, но прежде чем перейти к нему, необходимо понять – почему именно от ирригации сегодня зависит судьба человечества. Да – это вовсе не слишком громкое заявление, а реальность.

Почему в мире дефицит пресной воды?


Дефицит пресной воды сегодня большая угроза цивилизации чем истощение запасов нефти, газа и других энергоносителей. Сразу несколько факторов делает проблему пресного обезвоживания настоящей угрозой человечеству:

  • Пресной воды просто мало и ее не хватает для стремительно растущего населения планеты. Всего через 30 лет к 2050 году нас станет уже 10 миллиардов

  • На сельское хозяйство приходится более 70% потребления пресной воды во всем мире. Мировой рынок современных ирригационных решений в сельском хозяйстве уже исчисляется миллиардами долларов и ежегодно растет примерно на 20%. Водный стресс (засуха, бесснежные зимы и т.д.) значительно усиливается во многих засушливых регионах мира.

  • Увеличение посевных площадей для производства продуктов питания уже почти невозможно – мы не можем и дальше вырубать остатки лесов. Хуже того засуха и нехватка воды делают непригодными для аграриев уже имеющиеся земли. Проблема знакомая и для Юга Украины

  • Почва становится все менее плодородной из-за засухи, ее истощения от интенсивного земледелия.

Единственным выходом становится рациональное распоряжение уже имеющимися на планете водными ресурсами. А это невозможно без ирригации.

Какая бывают способы ирригации?


Как уже отмечалось, ирригация – это комплекс разнообразных технически сложных действий с использованием спецтехники, систем орошения и т.д. Выбор способа зависит от размера орошаемого землевладения, технической сложности доставки пресной воды и сортов культур, выращиваемых на нем. Наиболее важными методами полива являются:

  • Поверхностный - регулируемый перелив паводковой водой, осуществляется через строительство плотин и распределительных систем. Сложная ирригационная система, состоящая из дамб и каналов, образует основу для водоснабжения и дренажа, который также необходим. Горизонтальное перекрытие рек является предпосылкой для постоянного орошения, особенно в засушливых районах. Более простые методы поверхностного полива (такие как «сифонный метод» и полив по бороздам) особенно подходят для сельскохозяйственных культур, высаживаемых в ряд. К ним относятся такие растения, как хлопок, картофель и помидоры. орошаемый урожай, технические средства и финансовые ресурсы.

  • Капельный - точная подача воды с помощью капельных шлангов на растения - в идеале - выравнивания давления - капельных шлангов. Шланги для капельного орошения могут быть установлены как над землей, так и под землей и при необходимости могут быть расширены. Этот эффективный вид орошения впечатляет своим удобством в использовании и немалым энергетическим бонусом, поскольку система экономит энергию и эксплуатационные расходы из-за низкого давления (от 1 до 4 бар с капельными шлангами для выравнивания давления)

  • Подземный или «Подземное капельное орошение». Метод – один из самых перспективных. Схож с капельным, но система полива располагается не над землей а под нею. Глубина зависит от плодово-овощной культуры, точнее – глубины ее корневой системы. Очень эффективна для виноградников, яблочных садов и многих ягодных культур

  • Дождевание – с помощью специальных систем и устройства «дождевателя», вода разбрызгивается как имитация дождя. Форсунки дождевателя обычно прикреплены к штативам на высоте около одного метра над поверхностью земли и обеспечивают относительно равномерное распределение воды по всей поверхности даже при низкой интенсивности полива. Для более детального процесса распыления они могут быть оснащены распылительными форсунками, но они не имеют такой большой дальности действия. Наземные дождеватели работают при низком рабочем давлении от 2,5 до 4 бар и поэтому также подходят для энергосберегающего и водосберегающего орошения для защиты от замерзания, например в плодоводстве. Выдвижные спринклеры, распылительные шланги, ручные и пистолетные распылители также относятся к этой категории оборудования

Ирригация: способы орошения, источники воды и глобальная важность

Источники пресной воды


Вода, необходимая для орошения территорий, поступает из естественных поверхностных или подземных стоячих или проточных вод.

Кроме того, помимо поверхностных и грунтовых вод, иногда используются очищенные сточные воды или опресненная морская вода.

Выбор способа ирригации


Соответствующий метод полива должен основываться на местных условиях. Решающими факторами являются характер почвы, уклон, водоснабжение, орошаемая растительность и технические средства, а также финансовые ресурсы. Практически все методы полива можно использовать на ровных поверхностях.

Эффект ирригации


Вначале была указана цифра – 70% питьевой воды планеты забирают себе аграрии для производства еды для нас. С другой стороны, в Европе, где ирригация развита максимально эффективно, эта цифра всего 35%. Впрочем, многое зависит от климата – в засушливых африканских регионах такое вряд ли получится. Однако, видно, что этот показатель может быть улучшен и эффективная ирригация - один из ключевых моментов этого.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии