
В 2022 году Вьетнам получил 22,4 млрд долларов от проектов с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ), что на 13,5% больше, чем в предыдущем году. Хотя в первые пять месяцев года ПИИ несколько снизились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, инвесторы, аналитики и официальные лица отмечают, что интерес к ним остается высоким.
Вьетнам привлек 962 новых проекта ПИИ за первые пять месяцев года по сравнению с 578 за тот же период прошлого года.
Иностранные инвестиции во Вьетнам за последние 10 лет:

Ключевых причин такого интереса иностранного бизнеса к Вьетнаму две:
- Бегство иностранных производителей из Китая из-за угрозы санкций со стороны США и других стран Запада. По мере роста соперничества между Китаем и США в области технологий и безопасности все больше компаний опасаются ограничений на то, что и где они могут производить. В результате многие дополняют производство в Китае, который по-прежнему является крупнейшим производственным центром в мире, расширением производства в другие страны.
- Дешевая рабочая сила во Вьетнаме
Хо Дык Фок, министр финансов Вьетнама, делает акцент на втором факторе, что инфраструктура страны «улучшается и становится более современной», и подчеркнул большую привлекательность для инвесторов: дешевая рабочая сила.
«У нас в изобилии и дешевая рабочая сила. . . это будет дешево в течение долгого времени», — заявил министр газете Financial Times.
Действительно, в то время как в Китае средняя ежемесячная зарплата достигает уровняв 1000 долларов, во Вьетнаме она составляет чуть более $300. Среди стран ЮВА, ниже только в Индонезии и в Индии.
График изменения уровня месячной зарплаты во Вьетнаме и других странах ЮВА:

Рост Вьетнама за счет экспорта вытащил миллионы людей из бедности за последние 30 лет, и страна завоевала большую роль в цепочке поставок технологий: Apple уже производит там миллионы AirPods. А конкурент компании из Купертино, корейский Samsung – уже имеет шесть заводов во Вьетнаме, а также центр исследований и разработок и является крупнейшим иностранным инвестором, заявила, что с 2015 года она работала примерно с 400 вьетнамскими компаниями, чтобы помочь им улучшить качество продукции.
Топ-10 стран-инвесторов во Вьетнам:
Однако, по мере развития, Вьетнама по-прежнему сильно зависит от связей с производственным центром Китая в дельте Жемчужной реки, до которого, как указывается в маркетинговых материалах Deep C в Хайфоне, всего «12 часов грузоперевозок».
Такая близость позволяет легко перемещать материалы, но делает цепочку поставок Вьетнама более уязвимой, по словам Брайана Ли Шун Ронга, экономиста Maybank в Сингапуре. «Что произойдет, если возникнут перебои с потоком импорта из Китая?» - задается вопросом аналитик.
Также на эту тему:
44 года после войны: 84% вьетнамцев симпатизируют США
0 коментарів