А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

The Washington Post: «Уверенность Путина строится на иллюзии. Россия подходит к пределу своей наступательной мощи»


По мере того как преимущество России на поле боя на Украине начинает ослабевать, президент США Дональд Трамп, вместо того чтобы усиливать давление на Кремль, предпочитает отступать — по мнению высокопоставленных американских и европейских чиновников, а также военных экспертов, это может стать упущенной возможностью.
The Washington Post: «Уверенность Путина строится на иллюзии. Россия подходит к пределу своей наступательной мощи»

Согласно последним оценкам американской разведки, российские вооружённые силы столкнутся с острой нехваткой живой силы и вооружений уже в 2025 году. Тем не менее, Трамп — вместо призывов к усилению санкций против Москвы — хвастается двухчасовым телефонным разговором с Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждал возможность заключения новых торговых соглашений с Россией.

Более того, президент США, ранее обещавший «жёсткое лидерство», теперь, по собственным словам, может «просто отойти в сторону» и передать инициативу в мирных переговорах… новому Папе Римскому. Его администрация также не инициировала новых поставок вооружений Украине и не добивалась дополнительного финансирования со стороны Конгресса.

Окно возможностей для давления на Москву


Недавний доклад Разведывательного управления Министерства обороны США (DIA), представленный Конгрессу генерал-лейтенантом Джеффри Краузом, указывает: «Если не будет достигнуто мирное соглашение или не начнётся масштабная западная помощь, война, вероятно, медленно продолжит склоняться в пользу России до конца 2025 года». Однако отмечается, что прогресс России замедляется и сопровождается «катастрофическими потерями в технике и личном составе».

Ирония в том, что, по мнению более десятка опрошенных чиновников и экспертов, сейчас — возможно, самый удачный момент с начала войны для того, чтобы заставить Кремль пойти на переговоры. Но пока этого не происходит.


С начала вторжения в феврале 2022 года Россия, по оценкам DIA, потеряла не менее 10 тысяч единиц наземной техники, включая свыше 3 тысяч танков, около 250 самолётов и вертолётов, а также более 10 кораблей. За последний год России удалось захватить лишь 0,6% украинской территории ценой около 1 500 убитых или раненых ежедневно. Как отмечает бывший глава Объединённого командования вооружённых сил Великобритании Ричард Барронс, «Россия продолжает захватывать небольшие участки, но ценой, которую невозможно поддерживать в долгосрочной перспективе». Общие потери России уже могут превышать миллион человек.

Война дронов и стагнация на фронте


На земле ни одна из сторон не добивается существенного прогресса. Европа пытается нарастить поставки вооружений, Украина — активизировать собственное производство. Обе стороны всё чаще полагаются на дальнобойные ракеты и беспилотники.

Ночной обстрел в пятницу стал одним из самых интенсивных: по словам президента Украины Владимира Зеленского, Россия выпустила 250 ударных дронов и 14 баллистических ракет. В ответ, по заявлениям Москвы, за 72 часа над российской территорией было сбито более 700 украинских дронов, почти 100 из них — возле самой столицы.

The Washington Post: «Уверенность Путина строится на иллюзии. Россия подходит к пределу своей наступательной мощи»

«Каждый такой удар лишь подтверждает, кто на самом деле затягивает эту войну, — заявил Зеленский. — Сейчас как никогда необходимо усиливать давление на Россию. Только дополнительные санкции против ключевых секторов экономики заставят Кремль прекратить атаки».

Публичная апатия Вашингтона


После разговора с Путиным Трамп не упомянул ни о санкциях, ни об американской помощи Украине. В беседах с европейскими лидерами он делал намёки, что Путин не собирается останавливаться, потому что считает, что война идёт в его пользу.

Госсекретарь Марко Рубио, выступая в Сенате, заявил, что Украина «по-прежнему получает вооружения от нас и наших союзников», хотя администрация не запрашивала новых пакетов помощи и не использовала резервы. Рубио также сообщил, что Евросоюз готовит новый санкционный пакет, а США пытаются получить у стран НАТО дополнительные установки ПВО Patriot. Отвечая на обвинения в том, что Путин «играет» Трампа, Рубио заявил: «Все санкции, введённые при Байдене, остаются в силе». Однако, по его словам, президент считает, что «если сейчас начать угрожать новыми санкциями — Россия просто перестанет говорить. А разговоры ещё могут привести к результату».

Тем временем Путин проигнорировал призыв Трампа к 30-дневному прекращению огня, отправив на переговоры в Стамбул делегацию низкого уровня. От США в переговорах участвовал Рубио. 81 сенатор, включая Линдси Грэма и Ричарда Блюменталя, внесли законопроект, угрожающий введением жёстких первичных и вторичных санкций против России в случае отказа от добросовестных переговоров. Также предлагается установить 500-процентный тариф на товары из стран (включая Китай), покупающих российскую нефть, газ, уран и другие ресурсы.

The Washington Post: «Уверенность Путина строится на иллюзии. Россия подходит к пределу своей наступательной мощи»

Российская позиция и надежды Кремля


Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, условия Москвы будут базироваться на «коренных причинах конфликта» — то есть на тезисе о том, что Украина — это «исторически часть России», захваченная «коррумпированной и нацистской хунтой». Подписать мирный договор, по словам Лаврова, Москва готова только с «легитимным» — то есть вновь избранным — украинским правительством.

По словам высокопоставленного европейского чиновника, Путин уверен, что время играет на него, а Украина теряет силы быстрее. Но Западные аналитики считают, что уверенность Путина строится на иллюзии.


Пределы наступательной мощи России


Хотя Кремлю удалось мобилизовать рекордное количество новобранцев в 2024 году, значительная их часть шла на фронт за обещания денежных выплат и скорого завершения войны. Но фронт остаётся неподвижным. Украина создала плотную 10-мильную линию обороны, усыпанную минами и окопами. Кроме того, используются дроны ближнего действия, атакующие российские колонны ещё до подхода к позициям.

По данным украинской разведки, Россия также вынуждена перебрасывать ресурсы на защиту собственной территории в Курской области, что дополнительно замедляет наступление. Несмотря на численное превосходство — три к одному по числу солдат и большее количество техники, — это не приносит России заметных результатов.

Старые советские танки, которых в начале войны насчитывалось около 13 тысяч, заканчиваются. Россия производит около 200 новых машин в год, но этого недостаточно. По мнению Джека Уотлинга из Royal United Services Institute, российская армия постепенно «демеханизируется» — и это ограничивает её возможности для продолжения боевых действий в прежнем формате.

Если не будет достигнуто перемирие, Москва, скорее всего, попытается использовать летние месяцы для последнего масштабного наступления. Но, по словам Барронса, это может стать последней попыткой.

«Россия подходит к пределу своей наступательной мощи. У них просто нет ни техники, ни людей, ни логистики, чтобы прорвать линию обороны и удержать успех»


— считает эксперт.

По словам Дары Массико из Carnegie Russia Eurasia Center, даже если российская армия продвинется на 5–10 километров, это не означает способности захватить всю территорию четырёх аннексированных регионов (Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей).

Шанс, который нельзя упускать


Во время визита в Курскую область Путин в ответ на предложение местного чиновника оккупировать украинскую Сумщину пошутил: «Губернатор всегда хочет побольше».

Но западные чиновники считают, что уверенность Кремля строится на искажённой картине, которую рисуют подчинённые Путина. «Они переоценивают успехи», — уверен один из европейских источников.


Как отмечает Джек Уотлинг, «если Украине удастся удержать Донецкое направление до Рождества, а её партнёры продолжат наносить экономический ущерб России, то Кремлю придётся принимать жёсткие решения о цене продолжения войны».

Именно сейчас, когда ресурсы Москвы сокращаются, а фронт застыл, давление на Кремль могло бы стать решающим фактором. Но вместо этого Трамп, похоже, предпочитает делать шаг назад.

Оставить комментарии и мнения можно ниже под статьей
Вернуться на главную страницу

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии