Равнодушие души – это страшный недуг

Архив 2008 р.

'РавнодушиеСемь месяцев назад впервые в эфире на волнах Хмельницкого областного радио "Подолье-центр" прозвучали слова диктора Людмилы Пастуховой: "В эфире программа "Мы – украинцы". У микрофона руководитель Центра деловых инициатив, член партии ХДС, политолог Леонтий Петровский".

Когда мы задумали эту передачу, то ставили перед собой единственную задачу – разбудить подолян, заставить их задуматься над настоящим и над грядущим. Будем откровенны, равнодушие души – это страшный недуг не только отдельной личности, но и общества в целом.

После двух-трех выходов в эфир на областное радио, в партийный офис начали поступать письма-отзывы, нам звонили по телефону, появились письма в редакции областных газет. Поэтому дальше будем приводить в основном цитаты из писем радиослушателей, так как именно в них и оценка нашей инициативы, и диагноз современному украинскому обществу. Именно в письмах простых украинцев есть Слово Правды.

Вот цитата из письма В.Чернышевой из Хмельницкого, напечатанного в областной газете "Подольский курьер": "Недавно на нашем областном радио появилась авторская передача Леонтия Петровского. Называется "Мы – украинцы". Идет она каждое воскресенье. Передача патриотичная, это – в первую очередь. Автор рассказывает и об истории нашей, и о традициях, и о культуре, и о духовности. Поднимаются вопросы о воспитании молодежи, в частности детей в семье. Вообще – в передачах все о нашей жизни, как оно есть на самом деле. Что потеряли за все эти годы и что сохранили. И самое главное, передача эта пронизана желанием разбудить нас, напомнить нам, кто мы есть и какого мы рода, несмотря на свою национальность и статус. Послушаешь эту передачу, и возрождаются силы, и уже ощущаешь себя Человеком!"

А вот письмо, пришедшее от Надежды Новоселецкой из села Калюсик Виньковецкого района: "Луч света нашего радио лечит раненую мою душу в этом бушующем мире. "Мы – украинцы" – сегодня уже в четвертый раз звучало слово политолога Леонтия Петровского. Светлый ум, искренняя душа, доброе, чистое сердце у этого человека. Это соль казацкой земли". Каждое слово письма дышит истиной, правдой и огромной Любовью. Вот еще несколько предложений из письма. "Бог дал Украине наилучшие земли. Красота Украины – Подолье. Гордитесь, любите свой край, свою красоту. Люди мира объединились, освободились от колониального гнета. А мы? Солидаризировались? Бросили людей в политическую круговерть, а мы же к этому не готовы".

Вот еще одно письмо – из города Каменец-Подольский от Андрея Калюжного: "Согласен с вами, господин Леонтий, что отдать предпочтение настойчивости и кропотливой работе, пожертвовать возможностями, предоставляемыми коррумпированным обществом, готовы сегодня далеко не все. Нынешняя реальность в том, что живущие по морали, преимущественно остаются в тени, тогда как публичная сфера переполнена вызывающими примерами аморального поведения. В частности "чад" начальства. Им все позволено. Молодых людей, готовых жить по правилам, достаточно, однако не они формируют и едва ли будут формировать в ближайшие годы стандарты поведения. Вы посмотрите, что творится на наших улицах. Никто не занимается воспитанием молодежи".

Вот еще одно письмо. От Николая Ивановича из Белогорья. Фамилии своей не указал. "Вы, господин Петровский, Дон Кихот. Неужели вы верите в то, что можно что-то изменить, когда к власти пришли бандюки. Вы "белая ворона". Идеалист чистой воды". В таком духе написано все письмо. И не короткое.

Кстати, все письма, отклики мы обсуждаем на Президиуме. Это весьма важно для нашей дальнейшей работы. В своей передаче по письмам слушателей Леонтий Антонович ответил: "Уважаемый Николай Иванович. Да, я идеалист. Но не тот, кто живет идеей, не имеющей практического будущего, идеей, которая не может быть воплощена в жизнь. Я идеалист, борющийся за идею, которая может быть реализована и ее легко воплотить в жизнь, если вы и такие, как вы, небезразличные люди, ее поддержат, поддержат нас, христианских демократов. Очень, Николай Иванович, рассчитываю на вас".

Этого письма без валерьянки читать невозможно. Писал человек, проработавший всю жизнь, а теперь перебивается на мизерную пенсию, но мыслит этот небезразличный человек – Сергей Антонович Стойко из Славутчины. "Меня вырастила одна мать, отец погиб на фронте. Много сил приложил, чтобы стать инженером. И дети мои инженеры, правда, ныне безработные. Торгуют на базаре. Подрастают внуки. Куда им податься? У меня такое впечатление, что современное молодое поколение счастье видит в безграничном количестве денег, дорогих автомобилях, отдыхе в барах и ночных клубах. Наше государство не думает о завтрашнем дне. Я тоже верю, что к власти со временем придут иные люди, которые будут заботиться о государстве. Заработают заводы, только кто на них будет работать? В инженеры никто не идет, рабочими никто не хочет быть. Только в юристы, в экономисты, в бухгалтера. Скоро по сельским школам не будет учителей". И заканчивает он свое письмо словами: "Я готов стать рядом с вами. К кому мне обратиться, чтобы вступить в вашу партию?"

Еще одно письмо. Это из Городоцкого района. Пишет Валерьян Павлович. Фамилия, к сожалению, написана неразборчиво. То ли Снежко, то ли Снетко. Но суть не в фамилии.

"Я человек в возрасте. Все, что сейчас происходит в Украине, лежит на нашей совести, на совести моего поколения. Дети и молодежь лишь берут пример с нас, думая, что так на самом деле и надо. А мы? В кого мы превратились? Равнодушие к себе, равнодушие к своим детям, равнодушие к будущему своих внуков. Какие мы, такие и наши дети. Не знаю, кто это сказал, но подметил метко. Дети подсознательно запрещают себе не то, что приказывают родители, а то, что родители сознательно запрещают сами себе. Ваша передача нужна. Она заставила меня кое-что переоценить, посмотреть на себя со стороны. Благодарю вас".

А это уже письмо от молодого человека, и оно фактически как ответ на все предшествующие слова слушателей старшего возраста: "Уважаемый господин Леонтий. Это письмо-исповедь. Поэтому ни имени, ни фамилии. Просто житель Хмельницкого. Современная молодежь отличается свободолюбием и откровенностью. Родившиеся еще в советское время, мы учились в школе уже в независимой Украине. В один миг вся наша жизнь начала меняться, и стало доступным то, о чем наши родители не знали во времена своего детства. Не могу сказать, хорошо это или плохо, но время вседозволенности серьезно на нас повлияло. Уже в школе многие из нас баловались табаком, алкоголем или даже наркотиками, которые во времена молодости родителей были доступны лишь детям богачей, а сейчас – всем желающим. Мы потерянное поколение, первое демократическое поколение, которое еще и сегодня не знает, что делать со своей свободой. Кто виноват? Наши родители, в свое время не смогшие дать нам самого главного – показать ценность жизни, привить определенные нормы поведения, ценности. Теперь мы не уважаем ни старших, ни самих себя, мы утратили тот уровень образования, который имели наши родители. Сегодня я сам отец. У меня есть понимание, что так жить нельзя. Хочу, чтобы вы в своих передачах больше говорили с молодыми родителями. Мы еще можем быть полезны обществу. С уважением".
Думаю, это письмо автору далось непросто. И комментировать его не будем. А к совету следует прислушаться.

Довольно часто приходится слышать от старшего поколения, к которому принадлежу и я, опасения, что современная молодежь не чувствует своей ответственности за развитие государства и общества. Отсутствие молодых специалистов, которые могли бы стать достойной сменой старшему поколению, грозит кризисом в разных сферах производства, предоставления услуг и т.п. И кто же в этом виновен? Сама молодежь или то поколение, что ее воспитало? На кого следует возложить ответственность: на родителей, власть, общество?

Ответ на поставленные вопросы лежит у нас под ногами. Заложенные с детства взгляды становятся определяющими факторами влияния на поведение человека в будущем. Правда, не только родители влияют на отношение молодежи к моральным и правовым принципам, но и верхушка власти, для которой законы редко становятся преградой на пути достижения их личных интересов, а Конституция – всего лишь формальность, не способствующая воспитанию молодежи в духе уважения к законам Украины. Однако наша партийная организация считает: это не повод опускать руки, не нужно сидеть и ждать времени, когда такая готовность наступит.

По моему мнению, украинское общество постепенно переходит на новые стандарты жизни и учится мыслить по-новому, о чем и свидетельствуют отзывы на авторскую передачу Л.Петровского.

Аркадий Радкевич,
Председатель ХОО ХДС


Архив 2008 года,
газета "Христианский Демократ"

Украиноязычная версия статьи: Байдужість душі – це страшна недуга

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии