Онлайн не вытеснит традиционные магазины, но расслабляться последним не стоит


Коронавирусная пандемия ускорила развитие онлайн-трендов, так что доля интернет-торговли подскочила сильнее, чем многие того ожидали. Но сторонников постоянного онлайн-шопинга все равно не так много, как многим кажется. Большинство украинцев ходят в магазины не только за покупками, но и для отдыха. Шопинг для них еще и важная составляющая досуга.

Отчасти и из-за этого традиционные магазины и супермаркеты точно не погибнут и будут и дальше плодотворно работать. Но беззаботная жизнь рядом с интернет-торговлей им обеспечена только при определенных условиях...

Очередная гибель офлайн-ритейла отменяется


По мере привыкания к новым карантинным реалиям снова пошла волна разговоров о том, что традиционная торговля с супермаркетами и магазинами в скором времени прекратит свое существование. Но подобную участь ей предрекали и раньше, а офлайн выжил и тогда, и сейчас.

Онлайн не вытеснит традиционные магазины, но расслабляться последним не стоит


Люди (и некоторые эксперты) забывают, что традиционный шопинг — это досуг, своеобразный выход в свет, прогулка, общение, дополнительные эмоции. Понятное дело, если времени нет, то онлайн-магазины выглядят предпочтительнее, но, если человек не спешит или наоборот хочет как-то провести свободное время, то поход в ТЦ, ТРЦ или супермаркет — это подходящая форма развлечения.

Сегодня в Украине намного больше тех, кто не готов на постоянной основе пользоваться услугами интернет-магазинов, уверены в сети супермаркетов «КЛАСС». Да, есть различные обстоятельства, при которых интернет-покупки целесообразнее. Есть и объективные факторы, вроде экономии времени, бесплатной доставки и т.д. Но полностью отказываться от традиционного шопинга украинцы не собираются.

А ведь есть еще и те категории торговли, где офлайн по умолчанию более предпочтителен из-за так называемого потребительского опыта. Это и продукты питания, которые хочется увидеть вживую, а желательно еще и пощупать. Это и некоторые виды одежды, где важно сделать примерку, а не уповать на цифровые примерочные.

Да, доли продаж интернет-ритейла увеличиваются за счет офлайн-сегмента. Но все равно в 2021 году сравнивать их друг с другом не совсем корректно. Очень разными остаются показатели трафика (посещаемости), величины средних чеков, динамика продаж и т.д. Вот почему, как утверждают в сети «КЛАСС», сравнивать нужно интернет-магазины между собой, а традиционные магазины и супермаркеты друг с другом.

Традиционному ритейлу не избежать перемен


В период локдаунов большинство украинцев были вынуждены пользоваться услугами онлайн-торговли. Сейчас жесткие карантинные ограничения сняты, поэтому некоторые традиционные магазины ждут, что все вернется к доковидным реалиям. И в этом их серьезное заблуждение. Клиенты уже «распробовали» основные достоинства онлайн-формата торговли и хотят, чтобы и офлайн предлагал если не все, то основные их плюсы.

Соответственно вместо просто радости от открытий ТЦ и ТРЦ, традиционным магазинам надо думать, как изменять свои бизнес-процессы и внедрять важные новшества. Те самые, которые уже стали нормой для интернет-магазинов.

К основополагающим переменам, которые ждут традиционных ритейлеров, относится:

  • осознание ценности персональных данных клиентов и поиск путей для их монетизации. Соответствующее понимание в онлайне уже давно есть. Там цифровые профили пользователей помогают анализировать поведение клиентов и увеличивать показатели деятельности бизнеса. Традиционные магазины еще только движутся в этом направлении, хотя серьезных преград для технической реализации цифровых профилей и персонализации предложений для клиентов нет. Наверное, самый простой вариант — это карты лояльности, а чуть более продвинутая вариация — мобильные приложения с дисконтной программой, как у сети «КЛАСС»;

  • создание умных промоакций для формирования потребительских предпочтений. Традиционные промо работают очень банально и не совсем эффективно. Покупатель идет в магазин и знает, что сыр или колбасу он сможет приобрести по акции. А в следующий раз он также купит другой сыр и колбасу, на которую тогда будет акция. Да, это помогает с привлечением клиентов в магазин, но никак не учитывает потребительских предпочтений. В интернете промо работает иначе. В идеале оно должно учитывать интересы целевой аудитории. Тогда клиент купит сыр или колбасу не из-за низкой цены, а предполагая, что это более качественные и вкусные продукты. Тогда после завершения акционного предложения он все равно возьмет эти же товары, хоть и дороже.

Понимать целевую аудиторию, как это делают интернет-магазины


Инструменты интернет-маркетинга и технологии, используемые в онлайн-ритейле, уже сейчас позволяют продавцу лучше понимать своего покупателя. В этом направлении в ближайшие 3-5 лет должны двигаться и розничная торговля офлайн. А пока многие традиционные ритейлеры, к сожалению, воспринимают клиентов как однородную серую массу. В действительности нужна работа с персональными данными, подготовка персонифицированных предложений и серьезная работа с клиентскими предпочтениями, уверены в руководстве сети «КЛАСС».

Все это позволит розничным сетям лучше понимать потребности своей целевой аудитории. А вместе с пониманием придут и ощутимые улучшения результатов деятельности.

И только следующим шагом (после внедрения востребованных инструментов онлайн-торговли в классический ритейл) должна стать дальнейшая диджитализация и даже роботизация. А пока супермаркетам и традиционным магазинам нужно перенять то лучшее, что уже есть в интернет-торговле. Лишь в этом случае они смогут работать если не вечно, то действительно долго, не переживая, что онлайн-сегмент их скоро вытеснит.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии