А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Деконструкция идеологии: подтолкни падающего

'ДеконструкцияКогда-то идеология была очень важным инструментом политики. Все политические силы, которые хотели прийти к власти в ХІХ или первой ХХ веков должны были вооружиться идеологией. Боле того, существовали даже отдельные государства, построенные на одной идеологии и, как бы представляли ее в борьбе против других государств, исповедующих конкурирующую идеологию. Но в конце ХХ столетия, похоже, эпоха идеократических государств завершилась. Бесс, остается коммунистический Китай, но вряд ли он верит в свою «коммунистичность», когда создает свободные экономические зоны, кстати, свободные от трудового законодательства Китая, для подрядчиков и субподрядчиков таких транснациональных корпораций как, например, Nike.

Уходит идеология и из внутриполитической жизни государств мира. Такие слова как «национализм», «социализм», «либерализм» уже давно потеряли свои магическое и сакральное значения. Они продолжают обращаться в сфере политических знаков, но уже не имеют политического смысла, потому как превратились в то, что французский социолог постмодернист Жан Бодрияр назвал «симулякром». Применяя их можно изучать политическую историю первой половины ХХ века, но нельзя понять политическую ситуацию начала ХХІ века.

Посмотрите, например, на политические силы Украины. Все они деиделогизированы, а те в которых остается намек хоть на какую-то идеологию, как коммунисты или националисты, скорее всего, относиться к ней как к средству своего трудоустройства и зарабатывания денег. Престарелые политики быстро стали адекватными к новым реалиям, и поняли, что мертвыми божками куда выгоднее торговать, чем верить в них. Если же взять политических тяжеловесов, то в их программах мы можем увидеть эклектику всего со всем: любовь к Западу и Востоку и нелюбовь к «врагам Отечества», улучшение социальных стандартов и льготы для бизнеса, развитие основных отраслей промышленности и заботу об окружающей среде, реформирование системы образования и восстановление интеллектуального потенциала.

Наши партии не имеют столь долгого периода своего политического существования, т. е. истории, которая помогла бы им укрепить свои позиции в обществе, но эта слабость позволяет им быстрее меняться. Возможно, общество достаточно сильно структурировалось и больше не имеет больших идентичностей, к которым можно было бы апеллировать. Возможно, постмодернизм, как доминирующая культурная тенденция, перемешал все карты и не оставил места для чего-то стабильного и понятного. Все это возможно, но факт остается фактом – идеология уступает место ситуативной необходимости и мобильности настоящего. Вот поэтому 60 гривен для поднятия на митинг украинских студентов являются более весомым аргументом, чем, например, 6 хороших и прогрессивных идей. Поскольку идеология отступила, на ее место пришло то, что было, есть и будет – личность. Все политические силы строятся под личность и личностями. Юлия Тимошенко стоит дороже БЮТ, а Виктор Янукович – Партии регионов. О существовании Социалистической партии Украины забудут быстрее, чем о существовании А. Мороза.

Не стоит расстраиваться, так было всегда. Немецкие государства и сейчас вели б переговоры об объединении в Рейх, не будь славного канцлера Бисмарка, китайцы так и не познали бы всех прелестей «культурной революции» без Мао, а испанцы – плавали возле Африки, если бы не Колумб.

Однако, в странах относительной политической стабильности деконструкции подвержена уже и личность. Зло сегодняшнего политического мира – политтехнологи, следуя злу сегодняшнего экономического мира – генной инженерии, подсовывают нам вместо реальности то, что мы хотим видеть. Как следствие – в Европе на роль эпатажного политика тянет разве что только Берлускони.

Как известно, чтобы расчистить дорогу новым ценностям, нужно ускорить стагнацию старых. Поэтому, в украинской политике должны оставаться только деидеологизированные политические силы. Идеология умерла, она больше не провоцирует на действие, а играет роль спутника бездеятельности и обмана. К тому же, деидеилогизированные партии, в отличие от идеологических, неискренне перед электоратом только на практике, тогда как идеологические – на практике и в теории. Поэтому особенно переживать по поводу смерти идеологии не нужно. В условиях, когда реальная борьба заменена симуляцией, а эта тенденция нынче доминирующая в Украине, идеология излишня. Может, это не так уж и плохо?!

ХДСМ

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии