Следует честно признать, что в знак протеста против Налогового кодекса перед Верховной Радой стояли в абсолютном большинстве торговцы с рынков. Еще вокруг по какой-то причине ходил крестный ход с иконами и хоругвями. Как выяснилось потом – отстаивал права религиозных (неприбыльных) организаций на налоговые льготы.
Практически не было нотариусов, юристов, аудиторов, маркетологов, рекламистов и прочих тружеников «интеллектуальной» нивы, по которым новый Налоговый кодекс бьет в гораздо большей мере (по крайней мере – в абсолютных цифрах налоговых ставок). Не пришли почему-то оптовые торговцы, успешно прятавшиеся за единым налогом. Хотя это их товар будет в первую очередь подвергаться «административному аресту». Многочисленные транспортники предпочли отстаивать права через свои «профессиональные организации» (типа АСМАП) и менее профессиональные «местные крыши». Они не поняли, что тот единый налог, который им в конце концов оставили, обеспечивает лишь личную неприкосновенность водителя, но никак не прикрывает товар, который находится в кузове. Вероятно, они по своему статусу считают, что легальные транспортные документы на товар им должны обеспечить рыночные торговцы, «чем-то возмущающиеся сейчас перед Верховной Радой». В общем, на протестах стоял явный пролетариат (или по нынешним бесславным временам - люмпены), который еще раз подчеркивал, то ли вечную особенность украинского менталитета «моя хата с краю», то ли не менее вечный исторический вывод о том, что бедные народные массы – движущая сила революции, поскольку им «нечего терять кроме своих цепей».
Оставим в стороне «логической правоту» или «наглые претензии жить за счет других» тех, кто честно вышел и заявил о своих возражениях. Попробуем выявить мнение тех, кто на открытые акции протеста не вышел, но явным образом подпадает под действие новых положений. У этой части общества сложился свой экономический опыт, свой взгляд на текущее положение вещей и намерения по дальнейшему участию в событиях.
Прямо во время акций протеста под грохот, который издавало мощное звуковое оборудование, мы прошлись по зданию так называемого Научно-исследовательского института … Национальной академии наук Украины, давно распределенного в аренду между малыми предприятиями и предпринимателями, и поинтересовались их личным мнением о происходящем.
Руководитель рядового предприятия, которое, как он сказал, «к малым уже не отнесешь, но и «устойчивым середнячком» является только временами» (пока не почтила своим вниманием очередная «крыша»): «Меня можно считать «вынужденным налоговым минимизатором». Всегда насмехался над «бухгалтерскими семинарами», на которых распространяют «божественное откровение» по уходу от налогообложения. Все подобные лазейки известны давно и практически любому профессионалу. На рынке даже сложилась целая инфраструктура для их реализации. Фиктивные предприятия, страховые агентства, оффшорные компании. Известно куда заходить и к кому обращаться. Практикуются даже открытые рекламные объявления. Жить в окружении «оптимизаторов» и сохранить свое место на рынке, не участвуя в этих схемах, просто невозможно. В чем была проблема точечными изменениями в отдельные уже существующие законы закрыть эти лазейки? Да просто «конституционное парламентское большинство» опасалось, что его люди сорвут элементарные изменения, затрагивающие личные финансовые интересы. Зачем менять все сразу и одним махом? Где же путь «маленьких проб и ошибок»? Или хотя бы «последовательных малых побед», которым увлекались большевики в период своей популярности?»
Его сосед по зданию: «Я достаточно скромный человек, реализующий свои личные идеи через малое предпринимательство. Когда принимались все эти идеи об упрощенном налогообложении в 1999 году, изначально был уверен, что это не может и не должно существовать в таком виде, потому что подрывает общие правила игры. В течение нескольких лет еще содержал кассовые аппараты со всеми причитающимися к ним проблемами. Все надеялся, что все это вот-вот скорректируют. Но ничего не происходило, в том числе при руководстве славного правительства Януковича-Азарова в 2003-2004 годах. Я не могу десятилетие жить праведными намерениями на рынке, где все остальные пользуются налоговыми льготами. В общем потоке я вынужден был перейти под крышу «единого налога». Рассматриваемые сегодня изменения затронут и мою душу. Но я не буду выходить на митинги и стучать в кастрюли. В конце-концов, за единым налогом спрятались и более «достойные» люди, интересы которых это затрагивает в большей степени. Я никогда с ними не жил под общей крышей, у нас разные проблемы и мы никогда не поймем друг друга. Если изменения будут катастрофичны, мне проще свернуть свое маленькое дело и подождать итога – намерены ли в действительности «сильные мира сего» играть по новым общим правилам. Потому что прошедшее десятилетие «единого налога» наглядно показало, что слова у нас существенно расходятся с делами и законами…»
Идем дальше по коридору, попадаем к руководителю следующего предприятия: «Одобрение налогового кодекса не заканчивается его принятием. Я готов с ним смириться, если завтра меня перестанут атаковать своими «альтернативными» предложениями «конвертационные структуры», перед входом не появится ларек, торгующий всем чем угодно без кассового аппарата, а проверяющие не будут ко мне ходить только потому, что у меня есть «адрес налоговой регистрации». Кто из нынешней власти готов своей головой поручиться, что это не очередная кампания по перераспределению влияния? Николай Янович Азаров и ранее доводил порядок до определенной «нужной» кондиции, а далее его люди не менее успешно брали откаты за «решение вопросов».
Как оказалось, в руководстве этого предприятия работает немало «отставников» из силовых структур. Причем достаточно интеллигентных и научившихся понимать «откуда деньги берутся». Слова Михаила Бродского об общем пенсионном котелке их совершенно не пронимают: «Внешняя суть сегодняшних изменений в упрощенной системе налогообложения: вы можете меньше платить в государственный бюджет, но больше в пенсионный фонд, что в ваших же интересах. При этом существует масса людей, для которых любые дополнительные платежи в пенсионный фонд не изменят их материального положения в старости. Это обладатели специальных пенсий (по инвалидности, специальные пенсии государственных служащих, силовых структур, научных работников и т.п.). Для них эта задача ставится более прозаически: платить обязан. Никакой реформы пенсионной системы с подведением под общие правила не сделано. Они, наверное, по своей простоте душевной надеются, что я побегу стучать на своего руководителя, за «зарплату в конверте».
Случайный клиент предприятия из далекого районного центра, приехавший, тем не менее, не на общеукраинскую акцию протеста, а просто «по делам»: «Я в принципе уже не ощущаю, что могу получить в этой стране «бесплатно» в обмен на свои налоги. Где вторая часть кодекса, в которой будет написано, что я могу получить в обмен на свои платежи? Ни одна из «национальных программ» мои интересы не затрагивает. Ходить со своими вопросами по любым административным органам можно только с личным туго набитым кошельком. Любой нынешний налоговый кодекс – это кнут без пряника».
Главный бухгалтер предприятия: «Все эти сказки о вечном приведении системы налогообложения и бухгалтерского учета к международным стандартам просто смешны. Отечественный бухгалтерский учет давно превратился в фикцию для демонстрации бурной деятельности перед налоговой инспекцией. Украина – страна невиданных достижений в параллельном «управленческом учете» - для внутреннего употребления. Законная управляемость ситуацией потеряна. Все живут либо в оффшоре, либо в отечественной «тени». Последние пять лет из бухгалтерии ушла последняя потребность грамотно мыслить. Какой смысл разрабатывать схемы оптимизации хозяйственных операций, если на рынке господствует неограниченная конвертация под 3%? Получи листы с печатями и напиши на них все, что угодно. Замучался ходить по районным отделениям налоговой милиции с пояснениями: «Не знаю, товарищ майор…», «Так получилось товарищ майор…», «Мы тут ни при чем, это наши контрагенты…» Но самое печальное – еще впереди. В следующие полгода, когда все это будут зажимать, не попасть в ряды тех, кто попадет на казнь в показательном порядке. Дальше все как-то образуется. Либо все подорожает до нового уровня, чтобы можно было отстегнуть государству, либо будет ясно, кому теперь заносить».
Рядовой бухгалтер: «У меня муж – предприниматель. Таким образом получил возможность выбиться из-под «старших товарищей». У него была единственная просьба – менять все хотя бы за полгода. Иначе просто не успеваешь прекратить начатые инициативы и «выйти из-под удара». Такое вот маленькое скромное желание. Не отменить все, а хотя бы предупредить загодя».
Наконец, от автора: «Хочу, чтобы налоговый кодекс для меня писали люди, которых я уважаю. На сегодня половину его писали люди, которые живут на мои налоги в системе государственных финансов, а потому заинтересованы взять побольше. Вторую часть писали люди, которые еще недавно публично хвастались своими достижениями на ниве оффшорных капиталов. Хочу, чтобы его писал рядовой предприниматель, которому не один раз «рога пообломали», «разорили» или «на счетчик поставили». Готов доверять его налоговому опыту».
Сергей Бочкарев
Фото: УНИАН
0 коментарів