Рано утром проснешься и раскроешь газету - На последней странице золотые слова: Это Клим Ворошилов подарил нам свободу,Это Клим Ворошилов - его любит народ.
О Клименте Ворошилове коммунистическая пропаганда слагала свои легенды, а народ – свой фольклор. Знаменитый луганчанин, обожаемый народом при жизни и преданный забвению после смерти оставил неоднозначный след в истории.
При жизни из него лепили идеал советского военачальника. Но реальный Клим Ворошилов совершил слишком много противоречивых поступков, чтобы вкладываться в образ будь то «кровавого сталинского наркома», или «идеального любимца народа». Он чуть не проиграл Финскую войну, но спас Хельсинки от разрушения. А красных командиров расстрелял больше чем белогвардейцев. Не говоря уже о том, что именно Ворошилов присоединил Крым к Украине.
Луганская смекалка
Однажды, в разгар красноармейских чисток 1937 года, народный комисар обороны Ворошилов выкроил время для поездки на Балтийский судостроительный завод в Ленинграде. Вначале все шло по годами накатанному сценарию. Хвалебные речи и славославия товарищу Сталину сменялись клятвами корабелов удвоить производительность труда. И вот в порыве энтузиазма воодушевленные молодые рабочие попросили Климента Ефремовича к верстаку – показать слесарное искусство былых времен…Директор завода и первый секретарь застыли побледневшие, как мел. Они, к несчастью, знали, что слесарная профессия красного маршала – официальная партийная легенда.
Бывший луганский революционер и люмпен никогда не работал слесарем и весьма туманно представлял себе, что это за дело…На его месте смутился бы кто угодно, но только не первый красный офицер. Ворошилов улыбаясь взял рашпиль и смело пошел к верстаку. Когда нарком наклонился, безупречно вымуштрованный адъютант поскользнулся и «случайно» толкнул «бывалого слесаря Клима». Хлынула кровь – рашпиль рассек маршалу руку. Теперь настал черед онеметь рабочим. После некоторого замешательства Ворошилову намотали огромную повязку из бинтов, но тот держался бодро. В экстазе от невиданного зрелища партком завопил «Ура!», а рабочие грянули песню: «И с нами Ворошилов – первый красный офицер, сумеет кровь пролить за эСэСэР…».
«Я ж теж українець»
Советские биографы избегали называть фамилию родителей Климента Ефремовича, употребляя шедевр компартийной казуистики: отец Ворошилова, мать Ворошилова. Проблема, однако, была в национальности любимого наркома. На самом деле его родители были украинцами. Гордился своей принадлежностью к украинской нации и сам первый маршал.
Вспоминает генерал Петр Григоренко, известный советский диссидент: «Представляюсь, когда подошел мой черед. Климент Ефремович подает руку. Потом обнимает за талию и мы идем рядом: «Григоренко? Украинец? А мову свою не забув?» Григоренко ответил стихами:Як же можно позабути Мову, що учила Нас всіх ненька говорити, Наша ненька мила! «О, та ти і Шевченко знаєш! Вірно! Свого забувати не треба!» - назидательно сказал первый красный офицер, - «Я ж теж українець. Я не Ворошилов. То росіяни приробили мені те «в». А я Ворошило. У мене дід ще живий, то його в селі кличуть дід Ворошило».
А происхождения Ворошилов действительно был самого что ни на есть пролетарского. Появился на свет будущий красный генерал от рабочих в 1881 году у Богом забытого разъезда Волчеяровка Екатеринославской губернии в убогой хате железнодорожника.«Жили Ворошиловы страшно бедно. Нуждались во всем. В землянке Ворошиловых очень темно, пол был глиняный. Обстановка самая бедная. Вместо кровати были нары. Вместо стульев сбитая из досок скамейка», – вспоминал старый партийный товарищ, рабочий Плуготаренко. Мечтой маленького Клима было вырваться из беспросветной нищеты. Он понимал, что тяжелым трудом, как его отец, успеха в жизни не добудешь. Бывали времена, когда даже приходилось с сестрой «по миру» хреба просить. И младший Ворошилов пошел другим путем.
ЭСДек «Володька»
Из темноты в люди вывел Клима учитель Семен Рыжков, будущий член 1-й Государственной Думы. Ворошилов хорошо учился и по рекомендации устроился курьером-рассыльным на металургический завод в Алчевске. Так начались его скитания по пролетарскому Донбассу. Где бы не появлялся Ворошилов – нигде не задерживался надолго. Сам признавал, что «излишне горяч». Пахать он не любил, заводское начальство не терпел. При этом был инициативен и снискал себе славу лидера рабочих стачек.
Общительный Ворошилов быстро расширял круг своих друзей. И в 17 лет начал политическую карьеру в социал-демократической партии.Кочуя по Донбассу, в 1903 году молодой эСДек в который раз очутился в Луганске. Его приютили рабочие паровозостроительного завода Гартмана, зачислив слесарем в ремонтную мастерскую. Бунтарь Ворошилов тут же отметился протестом против обыска в проходной, за что и был уволен. Следующая професcия – крановщик. Однако, не краном пришел руководить Ворошилов в чугунолитейный цех, а революционной работой. Рабочие массовки и партийные туссовки – вот где видели Климента Ефремовича луганские пролетарии. Ворошилов становится фанатичным ленинцем под партийной кличкой «Володька». Во время революции 1905 года «Володька» – один из лидеров донецких боевиков-большевиков. В коробках из-под дамских туалетов он привез в Луганск карабины, револьверы «Smit&Wesson» и любимое оружие большевиков – «маузеры».В кепке «шесть листов одна заклепка», дешевом «спинжаке» и смазных сапогах Ворошилов оратор на митингах: «Черт возьми, что мы будем смотреть!» – это его любимое выражение, первая часть которого приведена в литературной форме.
Весной 1906 года луганские партийцы отправили товарища «Володьку» на IV съезд РСДРП. Провинциального люмпена, который любил пожить да и «баб с водочкой», Санкт-Петербург потряс: «Это мое самое сильное впечатление в жизни», – вспоминал Ворошилов. Там он встретил Ленина и его карьера стремительно пошла вверх. Дальше – Европа, Стокгольм, Лондон…Не забывал революционер Володька и своих товарищей из Донбасса. Многие боевики из ворошиловских дружин попали под следствие. И тогда их командир решился на отчаянный шаг – поджечь старую тюрьму, лишив местную полицию возможности бросить за решетку верных товарищей. Но вскоре сам Ворошилов был схвачен и зверски избит агентами царской охранки. Командир боевиков вынужден был перейти на нелегальное положение и скрываться «по камышам и шалашам». Преданные подпольщики носили лидеру «Донецкого союза РСДРП» его любимую водочку и закусон.
Летом 1907 года Ворошилов таки попал в руки полиции. Из вагона, который увозил его в Архангельскую ссылку, «Володька» кричал: «Не падай духом, товариші! Ми ще вернемся!»
Первая конная
Бурная жизнь революционера кидала Ворошилова по всей царской России: от Белого моря до Каспия. Октябрьская революция 1917 года выбросила бывшего луганского люмпена на самую вершину власти. Но «Комитет по охране Петрограда» Ворошилов возглавлял не долго. Партия большевиков отправила градоначальника колыбели революции домой. В начале 1918 года после позорного для советской власти Брестского мира большевики должны были покинуть Украину. Ворошилов вывозил из Донбасса гвардию революции, углекопов и металлистов, через восставший против советской власти Тихий Дон на Волгу. Там Ворошилова ждала героическая оборонная эпопея в сотрудничестве со старым боевым товарищем по бакинскому комитету большевиков – Кобой.
Бывший семинарист Иосиф Джугашвили и люмпен Климентий Ворошило составляли страшный тандем. Их побаивался сам отец Рабоче-Крестьянской Красной Армии – Лев Троцкий. Ворошилов присланных Троцким генералов-военспецов сажал на баржу-тюрьму посреди Волги (оттуда был один выход – на дно). А телеграммы самого предреввоенсовета Сталин просто рвал не читая. В Царицыне Ворошилов сошелся и с другим героем гражданской войны – лихим кавалеристом-рубакой Семеном Буденным. Бывший вахмистр Приморского драгунского полка, ветеран боев с хунхузами, участник персидского похода и полный георгиевский кавалер пришелся по душе неистовому «командарму 10», Ворошилову.
Нравы 1-й конной были далеки от лубочных картин выписанных коммунистической пропагандой. Самих комиссаров буденовцы гнали: «Каму-нисты? Камунисты – сволочь. Мы не камунисты, мы в доску большевики!» Совсем не вписывался в образ героя гражданской и фактический создатель 1-й конной Борис Думенко. Когда он выбил казаков из станицы Каменской, зашедшие к нему вечером красные командиры стали свидетелями неповторимого зрелища: в хате горела лампада, сам Думенко на коленях стоял перед иконой, покрытой отбитым у казаков знаменем с волчьей головой, а обернувшись на шаги, злобно бросил: «Идите, идите к... матери, не видите, молюсь...»
Не терялся в этой колоритной кавалерийской компании и член РВС 1-й конной Ворошилов. По донским степям Клим Ворошилов гарцевал на рыжем жеребце-англичанине Маузере, во всем кожаном, накинутой бурке, и заломленной папахе. И держал Ворошилов в узде не только своего коня, но и всю 1-ю конную.Ведомая лозунгом «Грабь награбленное» армия из мужиков, красных казаков и просто бандитов сеяла смерть и ужас. Кровь, насилие и грабежи затопили Ростов и Новочеркасск. И остановить эту вакханалию удалось именно Ворошилову. Без тени сомнения он арестовал конармейского любимца казака Думенко. Лихой комкор вот-вот мог выйти из-под контроля: расстрел в собственном штабе комиссара уже не мог сойти ему с рук. А повинных в насилиях и разгромах винных погребов несознательных бойцов Клим объявил переодетыми белыми офицерами и повесил.
В Кремле по достоинству оценили талант Ворошилова. Он вновь был направлен назад, в Украину командующим войсками внутреннего фронта, на котором основными врагами советской власти были куркули не желавшие отдавать красноармейцам хлеб.Вместе с Ворошиловым переходила Украину и 1-я конная. Она шла на Европу, где ее ждал ужасный разгром под Замостям уланами польского генерала Станислава Галлера, который как мог приукрасил героическими подвигами талантливый одесский писатель Исаак Бабель. Сам же «тысячеверстый» поход конницы Буденного и Ворошилова через Украину стал едва ли не самым позорным в ее истории.«Буденный наш, братишка, с нами весь народ! Приказ голов не вешать, а идти вперед!» – слова популярной среди конармейцев песни в Стране Советов наиболее часто звучали в исполняли пионерского хора.
Менее известно, что этот веселый мотив на самом деле взят из еврейской свадебной мелодии. И по иронии судьбы именно бойцы 1-й конной устроили под Белой Церковью серию жутких еврейских погромов, несмываемым пятном лежащих на Красной Армии.
Первый красавец и его стрелки
Заслуги и талант Климента Ворошилова по достоинству оценила «конармейская группировка» во главе со Сталиным, когда в 1925 году поставила бывшего луганского революционера нарокомом по военным и морским делам. Только Ворошилов мог с таким неподдельным энтузиазмом совершить чистку погрязших в преступлениях красных командиров. Он сутками составлять списки «английских, немецких и японских шпионов». Предельно откровенно Ворошилов подписывал и приговоры: «Сволочь! Расстрелять!»
Если на красных командиров Ворошилов наводил страх, то советский народ неподдельно обожал своего «первого красного офицера». Среди сонма серых большевистских вождей он выделялся яркой и красивой внешностью. Для советских женщин 1930-х годов Ворошилов был первый красавец. Откуда только не приходили любимому наркому письма:«Тебе, ближайшему соратнику великого Сталина, стальному наркому обороны, вождю Красной армии, другу трудящихся Кабардино-Балкарии, мы, 638 колхозников, среди которых 53 женщины, шлем пламенный привет с высочайших вершин Европы – сурового Эльбруса... В этой борьбе мы многому учимся у тебя, дорогой Клим Ефремович, у Красной армии, как преодолевать трудности, сохраняя железную дисциплину в рядах. Мы с гордостью можем заявить, что поднявшиеся на вершины Эльбруса колонны, среди которых 203 допризывника, являются надежным резервом Красной армии...»Элитой призывников Красной Армии в 30 годах считались «ворошиловские стрелки», метко бившие из своих малокалиберок по стандартной мишени типа «фашист в рогатой каске» и гордо носившие соответствующий значек.
Официальная история возникновения ворошиловского движения такова. Однажды, во время проведения зачетных командирских стрельб на Барановском полигоне летом 1932 г. выстроившиеся у своих мишеней стрелки докладывали Ворошилову свои результаты. Только у одной, девственно чистой мишени, командир смущенно сослался на плохой «наган». Нарком молча взял его оружие, отошел на огневой рубеж и из семи выстрелов выбил 59 очков. Возвращая револьвер, Ворошилов вскользь заметил: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». На следующий день окружная газета поместила снимок мишени с лозунгом: «Учись стрелять по-ворошиловски!», который был подхвачен во всех частях армии и флота. Был ли в самом деле Ворошилов непревзойденным стрелком для осоавиахимовцев было не столь важно. Главное, что в дни полетов курсанты аэроклубов получали булочку из сеяной муки и стакан молока – знаменитый «ворошиловский завтрак». Он был бесплатным и как нельзя лучше удовлетворяли вечное стремление молодежи к еде. Тем более в голодные годы первых сталинских «пятилеток».
Спаситель Хельсинки и главный партизан
Разоблачила «ворошиловскую подготовку» позорная для СССР война с Финляндией. Тысячи замерзших новобранцев нашли свою смерть на линии Маннергейма. Катастрофа к которой привел Красную Армию в финских снегах железный нарком очевидна. Но на фоне этой трагедии почему-то совсем незамеченным прошел приказ Ворошилова в первый день войны, который категорически запрещал бомбардировки Хельсинки и других мирных городов. Именно Ворошилов в отличие от всех остальных советских вождей скрупулезно заботился о международном имидже СССР.После финского фиаско Ворошилова сняли с должности наркома обороны. Но в 1941 Сталин по старой дружбе доверил ему защищать Ленинград. Роковым в судьбе Ворошилова стал этот город на Неве. Не долго пробыл он в Красном Питере градоначальником в 1917. Этот же город (который некогда так поразил луганского революционера) он сдал немцам в блокаду в 1941. Затем был волховский фронт на котором сдался в плен генерал Власов...
В конце концов в 1943 году Ворошилова назначили Главнокомандующим партизанским движением. Таким образом первый красный офицер вернулся к тому чем занимался в гражданскую. В партизанском деле он слыл авторитетом. Весьма похвально о нем отзывался и «главный советский диверсант» Илья Старинов.«…Его любит народ»Героем Великой отечественной войны Климент Ворошилов не стал.
Тем не менее любви и почитания в народе удивительным образом не потерял. А знаменитая «ворошиловская» амнистия 1953 года сделала его популярным еще и среди заключенных. Как хорошо устроен белый свет! Меня вчера отметили в приказе, Освободили раньше на пять лет, И подпись: Ворошилов, Георгадзе. Так добрым словом вспомнил железного наркома в своих блатных песнях Владимир Высоцкий. А первом (порезанном в последствие) варианте советской песни «Мы - красные кавалеристы» поется: «Даешь Варшаву! Взят Берлин! Уж врезались мы в Крым!» С Варшавой в 1920-м конечно не вышло. Берлин взяли только в 1945-м. А вот Крым Ворошилов действительно завоевал. Самым неоцененным поступком в жизни железного маршала был указ о передаче Крыма Украине в 1954-м году. Именно Председатель Президиума Верховного Совета СССР Климент Ворошилов подписал исторический указ. В России почему-то в этом обвиняют Никиту Хрущева. А Украина до сих пор не признает своего последнего собирателя.
Александр Лисовский
0 коментарів