А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Социальное рыночное хозяйство (ч.5)


Международное христианско-демократическое движение. Теория и практика

К предыдущей главе: Социальное рыночное хозяйство (часть 4)

Именно в синтезе принципов свободы рынка и социального выравнивания заключается смысл социального рыночного хозяйства. Этот синтез потребовался для того, чтобы в результате действия рыночных сил было установлено социальное равновесие в обществе. Концепция уравновешивания, сформулированная А.Мюллером-Армаком, является центральной как для условий функционирования рынка, так и для соотношения между экономическим и другими порядками общества и содержит в себе различные аспекты.

Социальное рыночное хозяйство на основе конкурентной экономики уравновешивает свободную инициативу индивидов с социально-экономическим прогрессом, социальной безопасностью и эффективностью рыночного хозяйства; оно уравновешивает также свободу заключения контрактов и крайности антимонопольной политики, свободу предприятий и потребность в региональной политике и т.д.

Такая позиция ордолибералов тесно связана с трактовкой свободы как смысла жизни человека, являющейся гордостью западной цивилизации. Только социальное рыночное хозяйство, считают они, в состоянии гарантировать свободу человеку. Кроме личной свободы, инициативы, самопомощи, в состав «магического треугольника» теории социального рыночного хозяйства входят экономический рост и социальное равновесие, охватывающее весь комплекс социального обеспечения. Этот «треугольник» образован следующими целями: стабильностью денег, ростом полной занятости, а также равновесием платежного баланса.

Наряду со свободой важнейшее место в теории социального рыночного хозяйства занимает, как мы уже говорили выше, порядок. «Хотя в любой экономике и существуют групповые интересы, не они должны определять линию экономической политики, и что столкновение частных интересов не ведет к плодотворному синтезу. Поэтому нельзя допустить разложение народного хозяйства на составные части — групповые интересы. Нельзя идти путем распада, отдаляться от того всеобъемлющего, подлинного порядка в хозяйственной жизни, который один лишь способен гарантировать гармонию в социальной жизни народа. Поэтому нашей наиважнейшей задачей, — писал Л.Эрхард, — должно быть предотвращение этой опасности» [1].


В общем, социальное рыночное хозяйство — это диалектическая теория, полагающая, что конкретный вид уравновешивания не существует вечно. Теория социального рыночного хозяйства — это множество принципов и теоретических инструментов, помогающих анализировать, прежде всего, экономический порядок и условия, при которых он гарантирует экономическую эффективность и жизнь, достойную человеческой личности. Это также инструмент для проведения активной социальной политики.

Теория социального рыночного хозяйства представляет собой развернутую концепцию, в основе которой лежат две основные философско-правовые категории: свобода и порядок. Ее главные положения можно сформулировать таким образом: этические нормы и методы психологического воздействия, государственно-правовой, экономический, социальный и экологический порядки, справедливый мировой порядок [2], находящиеся во взаимозависимости (интердепенденции):

1. Этические нормы и методы психологического воздействия

2. Государственно-правовой порядок

3. Экономический порядок

4. Социальный порядок

5. Экологический порядок

Примечания:

1. Эрхард Л. Благосостояние для всех. С. 130—131.

2. О нем речь будет идти в следующем параграфе.

0 коментарів

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии