А.С.Д. в Google News - натисніть Підписатися

Логистика в украинском ритейле: главные проблемы двух лет войны

В условиях полномасштабной войны украинский бизнес (и торговые сети в частности) столкнулись с серьезными логистическими проблемами. Причем они были разными, а на смену одним — приходили другие. Допустим, в первые месяцы после вторжения оборвались устоявшиеся связи и транспортные цепочки: их пришлось перестраивать. После адаптационного периода эту трудность удалось решить — за исключением разве что блокады Черного моря. Но ведь появились и новые сложности: например, со второй половины 2023 года начались систематические блокировки границы с Польшей и другими странами ЕС и они продолжаются в 2024-м. К тому же, как отмечает основатель сети супермаркетов «КЛАСС», Александр Лобановский, есть еще и фактор дефицита кадров в сфере грузоперевозок: отток людей и мобилизация его только усиливает.

Логистика в украинском ритейле: главные проблемы двух лет войны

Все вышесказанное привело к тому, что стоимость логистики для бизнеса поднялась, сроки поставок стали дольше, при этом розничный потребитель ощутил это в минимальной степени. На опыте представителей украинского ритейла мы разобрались в том, как же это удалось, то есть как решались логистические проблемы эти два года большой войны и чего стоит ожидать в сфере грузоперевозок в 2024-м.

Главные логистические проблемы ритейла военного времени


Почти любая розничная торговая сеть в Украине, включая региональных игроков, имеет довольно обширный ассортимент, где есть большая доля импорта. Как результат, кроме внутренних логистических процессов не обойтись и без внешних.

В первые месяцы полномасштабного вторжения основные сложности ритейлеров были связаны именно с перевозками внутри страны. Многие привычные маршруты оказались недоступны, повысились риски безопасности и т.д. Результатом перестройки бизнес-процессов стало увеличение сроков поставок и повышение цен.

В 2023 году, как отмечает Александр Лобановский, достаточно четко начала прослеживаться и нехватка кадров, так как мобилизационные процессы продолжаются, найм квалифицированных водителей нередко затруднен.

Основной проблемой внешних логистических процессов начала большой войны стало прекращение морского снабжения. Допустим, для продуктовых сетей импорт овощей и фруктов традиционно происходит через Черное море. Ритейлерам пришлось менять маршруты (доставлять товары в порты других европейских городов) или же переходить на более дорогие варианты доставки — железнодорожный и автомобильный транспорт. Но и тут возникли трудности — блокировка границы со стороны Польши. Эта проблема, вроде бы, разрешилась, но в 2024 году, вероятно, возобновится. К чему это приводит? Для продуктовых магазинов — к отсутствию некоторых импортных товаров на полках, срыву сроков поставок, для аптек — к нехватке лекарств и т.д. В целом, ситуация пока не критическая, считают эксперты. Во-первых, производители зачастую могут предупредить о перебоях, к тому же в Украине есть запасы самых востребованных товаров. А еще ритейлеры нередко могут предложить украинские аналоги импорту. И последний вариант может быть даже полезнее для функционирования нашей экономики.

Среди ритейлеров в Украине хватает компаний, которые потеряли поставщиков, лишились складов и были вынуждены перестраивать свою логистическую структуру с нуля. Но большинство игроков справились с этой задачей.

Из серьезных проблем 2022 года еще можно вспомнить дефицит горюче-смазочных материалов и подорожание топлива, подмечает Александр Лобановский. Отдельные перевозчики оказались буквально парализованными из-за этого, но уже к осени 2022-го ситуация полностью стабилизировалась.

Какие еще проблемы в логистике есть у ритейла сегодня? Давайте перечислим:

  1. Отсутствие обратных грузов на южных и восточных направлениях. Это ведет к удорожанию тарифов от перевозчиков.

  2. Прямые риски безопасности, общее снижение качества дорожного полотна на Юге и Востоке Украины. Опять же основное последствие — удорожание логистики.

  3. Кадровый дефицит касается уже не только водителей, но и линейного персонала на складах.

В целом, ситуацию в логистике можно считать действительно непростой. Форс-мажоров тут хватает, а к обусловленным войной трудностям добавляются и новые вызовы, такие как блокировки границы с ЕС. В данных условиях бесшовные бизнес-процессы в сфере поставок зачастую реализовать невозможно, а ритейлерам нередко приходится правильно формировать задачи для подрядчиков, искать оптимальные маршруты, в срочном порядке находить альтернативные решения и т.д. Поэтому повышается роль эффективных управленцев, а топ-менеджеры с опытом в перевозках и логистике ценятся на вес золота.

Самые дорогие и рискованные виды транспортировки продукции


Из-за большой войны тарифы перевозчиков меняются, а некоторые виды транспорта (авиа, морской) стали практически недоступны (а для импорта возможны только как часть логистического плеча). Проанализируем все доступные варианты транспортировки для украинских ритейлеров и бизнеса в целом, а также выявим самые дорогие, рискованные и целесообразные:

  1. Авиа. На территории Украины не доступен. Для импорта можно использовать в связке с другим (например, автомобильным или железнодорожным транспортом, который обеспечит доставку непосредственно на украинский склад). Но, как и до большой войны, авиа — это самый дорогой вариант. А главный плюс — скорость отчасти теряется из-за необходимости все равно использовать минимум еще один вид транспорта.

  2. Морской. Из-за блокировки Одесского порта тоже стал более проблематичным. Теперь ритейлеры могут организовать поставки до портов Румынии на юге или до Польши — на севере. После этого дальнейшая логистика обычно осуществляется автомобильным транспортом. Нагрузки на эти порты выросли, образуются очереди, увеличиваются сроки доставки. Общая стоимость подскочила, ведь одно дело везти груз от Одессы до любого города в Украине, а другое — из Польши или Румынии. Для дальнего импорта (например, из Китая) морской транспорт имеет и дополнительные риски, связанные с ограничениями и блокадами Красного моря. Для соответствующих поставок целесообразно менять маршруты движения, а это удваивает ставки и выливается в ощутимые задержки по времени. То есть риски и стоимость тут только повышаются.

  3. Железнодорожный. Такой вариант транспортировки в некоторых случаях выглядит оптимальным, ведь обеспечивает хорошую скорость и выгодные цены на больших расстояниях. Но сегодня он чаще всего уступает автомобильному или же может использоваться только в тандеме с ним. Нередко напрямую из ЕС поездами товар не доставить, поэтому логичнее последний этап реализовать автомобилями. Из Китая и Юго-Восточной Азии отдельные перевозчики сегодня везут товар транзитом через Россию в Западноевропейские страны. Там выполняется перегрузка на автомобили, и товар движется в Украину. Но такой вариант является довольно рискованным. Хотя на фоне блокировок границы для автоперевозчиков ЖД в некоторых случаях может выступать спасением.

  4. Автомобильный. Это самый популярный вариант перевозок для украинских ритейлеров. Он активно используется внутри Украины, и нередко — при транспортировке из стран ближнего зарубежья. А почти во всех остальных случаях он так или иначе дополняет морскую или железнодорожную логистику из ЕС. Стоимость на коротких расстояниях ниже, чем у ЖД, но нужно учитывать риски, обусловленные блокировками границы. Они зачастую сильно увеличивают сроки поставок.

Итак, для импорта есть несколько альтернатив. Чаще всего это комбинация морской + автомобильный транспорт, реже ЖД + авто. Внутри Украины — самый популярный вариант, конечно же, автомобильные перевозки, а уже затем фактически единственная альтернатива — железная дорога.

Как ритейлеры решают логистические проблемы сегодня?


Каких-то ноу-хау (за исключением разве что перевозки автофур на поездах, что мы видели в декабре 2023 года) украинский бизнес не изобретает. Как считает Александр Лобановский, самый действенный метод предупреждения логистических сложностей — это более грамотное планирование и ранняя отгрузка запасов, что исключит дефицит на полках при форс-мажорах. Помимо этого хорошие результаты дает диверсификация логистических рисков. Так, можно крупные поставки перераспределять на несколько более мелких, а затем по одной направлять через те КП, которые не блокируются. Помимо двух этих вариантов что-то более эффективное придумать действительно сложно.

Кадровый дефицит можно и нужно решать за счет автоматизации складских процессов и оптимизации их работы. Если повышать производительность труда на складах, а для этого не обойтись без квалифицированного персонала и хорошей техники, то в результате насущные задачи можно решать с помощью меньшего количества сотрудников.

Еще один важный метод преодоления логистических трудностей — это конструктивный диалог с перевозчиками, в том числе для согласования оптимальных тарифов поставок на юг и восток Украины.

Что касаемо критически значимых товаров — продуктов первой необходимости и лекарств, то тут есть два решения. Продовольствием так или иначе могут обеспечить и отечественные производители. А вот для импортных медикаментов, у которых нет аналогов, нужно опять же гибко оптимизировать процессы поставок, а при необходимости заручиться поддержкой от государства.

Что будет с логистикой в ритейле: прогнозы на 2024 год


Александр Лобановский, его коллеги в ритейле и эксперты прогнозируют такие тенденции в сфере грузоперевозок в ближайший год:

  1. Логистика не будет дешеветь. Блокировки границы в 2023 году и новые протесты в 2024-м увеличили тарифы чуть ли не в 2 раза. Понятное дело, что прирост издержек ритейлеров зависит от того, что именно они импортируют. Но, допустим, если речь идет о хозяйственных товарах, то в среднем удорожание составляет 10% от суммы закупок, а это действительно большое значение. К чему это приведет? К явному снижению прибыли компании или росту розничной цены, что чревато падением продаж. Тут придется искать компромисс.

  2. Сроки доставки не сократятся, а скорее возрастут. До большой войны товары с Китая и соседних стран добирались до Украины обычно за месяц с небольшим. Когда пришлось задействовать европейские порты, то средний срок вырос до 40+ дней. Война в Израиле и кризис в Суэцком канале прибавили еще около 20 дней, то есть уже имеем 2 месяца. Как минимум в первое полугодие 2024 года стоит закладывать именно такие сроки.

  3. Сложности с валютными операциями. Заключение новых международных контрактов для компаний может затрудниться из-за того, что банки стали предъявлять дополнительные требования. Например, надо предоставлять информацию о том, что бенефициар не имеет связей со страной-агрессором, обосновывать выбор поставщика. Согласование контрактов для компаний, которые ранее не проводили валютных операций и не имеют богатой прозрачной истории соответствующей деятельности, может занимать больше 2-3 недель.

  4. Кадровый голод сохранится и может еще сильнее обострится.

В целом уровень рисков в логистике для ритейлеров не станет ниже, а на благоприятность прогнозов, конечно же, прямо будут влиять события на фронте. Правда, на этом фоне можно ожидать и некоторых полезных новшеств — дальнейший тренд на автоматизацию складов и управления запасами, дополнительные инвестиции в роботизацию и самообслуживание. Компании и перевозчики будут становиться технологичнее и «умнее», станут активнее использовать алгоритмы ИИ для прогнозирования и перераспределения маршрутов поставок и т.д. То есть проблемы так или иначе будут решаться, причем нередко более креативно и за счет грамотных управленческих решений.

19 коментарів

Анна Сегодня, 08:52
К сожалению, усложнения в логистике сильно повлияло на цены и это понятное дело сказывается на кошельке потребителя, а сейчас и так не простое для жизни время. И ретейлеры тут вряд ли что-то могут сделать.
Святослав 20 июня 2025 14:50
За последние два года видел, как логистика в ритейле сильно страдала — задержки, дефицит товаров. Но впечатляет, как быстро компании адаптировались, меняли маршруты и искали решения. Это показывает, что грамотное планирование и гибкость действительно помогают сохранять ассортимент и уровень сервиса даже в сложных условиях.
Николай 26 апреля 2025 12:48
Главная проблема, что автомобильная логистика, все-таки, обходится дороже, чем авиа или морская, если речь идет про крупные сети. Но с другой стороны, кто сейчас останется на плаву, тот после военных действий здорово поднимется за счет наработанного запаса прочности.
Михаил 26 апреля 2025 10:20
На мой взгляд, украинский ритейл в логистике выжил не благодаря чуду, а потому что быстро научился думать на несколько шагов вперед. Но объективно — без серьезной автоматизации и технологичности дальше будет только тяжелее. Иначе на одних «ручных решениях» долго не протянуть.
Светлана 24 апреля 2025 01:41
Глубокий и точный разбор. Логистика сегодня — это не просто доставка, а стратегическая задача. Особенно впечатляет способность украинского ритейла адаптироваться: переориентация маршрутов, планирование, автоматизация. В таких условиях выживают только гибкие и проактивные.
Михаил 23 апреля 2025 19:50
Согласен с акцентом на планировании — без этого сейчас никуда. По собственному опыту, задержки на границе и нехватка водителей заставляют держать больше запасов и гибко реагировать на изменения. Универсальных решений нет, но работающие логистические звенья стали буквально ключом к выживанию.
Виталий 22 апреля 2025 14:23
На мой взгляд, что те компании, который с этими сложностями справляются, будут существовать и дальше. Те, кто нет, то даже после всего этого треша не выживут. Ну я на нынешние вызову смотрю так.
Руслан 21 апреля 2025 02:40
Несмотря на все сложности, ритейл справляется. Логистика, конечно, остается одной из самых уязвимых точек — от блокировок на границе до кадрового дефицита. Но впечатляет, как быстро компании адаптируются: меняют маршруты, договариваются с перевозчиками, пересматривают запасы. Видно, что включённость управленцев высокая, и именно это часто помогает удерживать процессы под контролем. Автоматизация и гибкое планирование становятся не просто трендом, а необходимостью.
Александр Котов 20 апреля 2025 08:27
Логистика в условиях войны — это настоящая проверка на устойчивость для ритейла. Особенно интересно, как отрасль адаптируется к постоянно меняющимся условиям: от смены маршрутов до поиска локальных альтернатив. Впечатляет, что несмотря на потери и сложности, многим компаниям удалось не только выстоять, но и переосмыслить подходы к логистике.
Ярослав 24 января 2025 18:51
Тут проблема еще в том, что малый бизнес, в отличии от крупного, просто не может обеспечить нормальную логистику (конечно, все еще зависит от региона). Так что, настало время крупного бизнеса и вымирание малого.
Артем 22 января 2025 23:32
Сейчас по сути логистика стандартная, в основном автомобильный транспорт. А вот другой тип транспорта я думаю менее популярен. Но без логистики никуда, приходится выкручиваться как можешь
Олег 29 декабря 2024 10:17
По мне проблемы с логистикой всегда актуальны, особенно в нынешних реалиях, особенно в некоторых регионах это особенно чувствуется, что несомненно наносит ощутимый вред бизнесу
Юлия 28 ноября 2024 12:33
Как человек, которая сама работает в отделе логистики одной крупной компании, скажу, что времена нынче тяжелые. Те, кто справляется с поставками, просто крутейшие профи в своем ремесле.
Кирило 28 ноября 2024 09:16
Как в самом начале начались проблемы с логистикой, так и по сей день они присутствуют. В некоторых регионах даже стало сложнее с этим. Бизнес старается работать и не останавливаться.
Николай 27 ноября 2024 18:32
Сейчас выживает тот бизнес, который сможет адаптироваться под новые вызовы. Крупным сетям будет полегче, малому бизнесу в разы тяжелее. В любом случае, если не будет прям мировых катаклизмов, то крупные компании все это должны пережить, на мой взгляд.
Вадим 28 октября 2024 21:21
Я работаю в немного другой сфере, но могу сказать, что тот же Класс показал себя прекрасно в плане адаптации (знаю об этом непонаслышке, а от надежных людей). В принципе, в нынешних условиях только так бизнес и выживет.
Ярослав Алексеев 29 августа 2024 05:11
С моей точки зрения, несмотря на все сложности, с которыми сталкиваются украинские розничные сети в условиях войны, они демонстрируют впечатляющую гибкость и способность адаптироваться. Важно отметить, что многие компании успешно справляются с трудностями, минимизируя их влияние на потребителей. Своевременная оптимизация логистических процессов и внедрение новых технологий, таких как автоматизация складов, становятся необходимыми мерами для поддержания стабильности в таких условиях. Несмотря на нестабильность и высокие риски, украинские розничные сети продолжают находить эффективные решения для обеспечения бесперебойной работы и удовлетворения потребностей своих клиентов.
Михайло 27 августа 2024 03:54
Сейчас по сути логистика простая - это ж/д или автомобильный транспорт. Все другие просто недоступны. Конечно стало труднее, но возят ведь все равно. Плохо только то, что дороже все становится.
Игорь 25 августа 2024 00:06
Да, логистика это проблема, особенно в нынешних реалиях, ведь перевозчики подвергают себя риску. Особенно морская логистика, ну ничего я думаю в будущем что-нибудь придумают.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии