Ароматный виски — один из самых популярных и уважаемых спиртных напитков в мире. Завоевав статус национального достояния Ирландии и Шотландии, он столетиями привлекает гурманов и ценителей качественного алкоголя. Мифы и легенды сопровождают многогранный напиток с момента его появления до наших дней. Несколько любопытных фактов о виски — далее в материале.
География виски: не только скотчи
Признанной классикой считаются шотландские и ирландские дистилляты, но сегодня качественные напитки также производят в Японии, Франции, Индии, Канаде, Италии. Культовый американский бурбон — это тоже виски, правда на кукурузном, а не ячменном сырье. Продукция из разных регионов отличается уникальными вкусами, в чем можно убедиться, если купить виски Ballantines онлайн и насладиться оттенками шотландского верескового меда, молочного шоколада, ванили и фруктов. Премиальные кентуккийские бурбоны порадуют карамельными, пряными и ореховыми нотами с акцентами корицы и дуба.
Разные страны — разные написания
Любого покупателя могут ввести в заблуждение различия в названии напитка на английском языке, но как «whisky», так и «whiskey» означает аутентичный продукт. В Шотландии и Канаде традиционно используют термин «whisky», а вот в Ирландии на бутылке будет написано «Irish whiskey». Эта разница не случайна: на волне острого соперничества между странами-производителями ирландцы сознательно добавили букву «е» в название, чтобы подчеркнуть отличие своего напитка от других.
Маркеры качества: что влияет на вкусы виски
Вкусовые букеты алкоголя во многом зависят от выдержки, поэтому напитки с возрастом становятся только лучше. Но это не абсолютное утверждение, поскольку виски эволюционирует до определенного момента. Большинство шотландских дистиллятов достигают своего пика примерно через десять лет, а дальнейшее хранение уже не так существенно влияет на вкусовой профиль. Опытные виноделы уделяют внимание таким факторам:
- размеры и материалы бочек;
- вид и степень обжарки сырья;
- влияние природного терруара.
Именно древесина отдает дистиллятам ноты дуба, ванили, фруктов, карамели, пряностей, поэтому для вызревания виски часто используют бочки из-под хереса и бурбона.
Виски: командный игрок на поле миксологии
Споры о том, можно ли добавлять в скотч лед, длятся годами. Гурманы сходятся во мнении, что элитные выдержанные виски лучше подавать в чистом виде либо с каплей воды. А вот молодые сорта и демократичные купажи, представленные в маркете Маудау, отлично сочетаются с другими напитками. Их смешивают в коктейлях, добавляют в горячий чай, разбавляют содовой. Виски «дружит» с тониками, сиропами, соками, а миксы «Манхэттен», «Крестный отец», «Олд Фэшн» и «Кофе по-ирландски» уже стали барной классикой. Важно соблюдать пропорции и рецептуры, чтобы не заглушить многогранные ароматы крепкого алкоголя.
0 коментарів